Версия для слабовидящих Коми кывйöн

























17 декабря 2013

Простые правила- смогут уберечь от беды!

К сожалению, об этом мы вспоминаем, когда уже изменить ничего нельзя.

11 декабря 2013 года в 14ч.39мин. в дежурную часть ОГИБДД ОМВД России по г.Печоре поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием ребёнка-пешехода. В ходе проведения проверки установлено, что водитель 1979 г.р., имеющий водительский стаж с 1996 года, удостоверение категории «АВСД», управляя автобусом ПАЗ-32054, двигаясь по ул. Советская, со стороны ул. Привокзальной в сторону Советского переулка, возле дома № 7 совершил наезд на девочку 2003 г.р. Учащаяся 4 класса коррекционной школы - интерната № 6 г. Печора, находилась без сопровождения взрослых, после школьных занятий возвращалась домой. Девочка стояла на обочине у края проезжей части дороги, видела автобус, а потом неожиданно стала перебегать проезжую часть дороги в неустановленном месте, перед близко идущим автобусом. В зоне видимости, в 13 метрах от места наезда на девочку, имеется нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками.

Возможно, 10-летней девочке - инвалиду запомнить п. 4.3 ПДД РФ просто невозможно, но родители и педагоги обязаны продумать её безопасный путь из школы до дома. Со слов ребёнка, она видела автобусы и машины, испугалась, запуталась и быстро побежала через дорогу.

Водитель, тоже видел стоящую на обочине дороги девочку, но даже предположить не мог, что она вдруг, неожиданно станет перебегать дорогу перед близко идущим автобусом и побежит прямо ему под колёса. Он пытался уйти от наезда на девочку, выехал на встречную полосу, тем не менее, девочка ударилась левой рукой об автобус и упала правой стороной на дорогу. Родители девочки от медицинской помощи отказались и только вечером обратились в больницу. В результате падения, девочка получила- ушиб правой руки, лечение назначено амбулаторное. По факту ДТП, государственным инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по городу Печоре капитаном полиции Леденёвым А.П. проведено обследование улично-дорожной сети . По результатам обследования установлено, что ширина проезжей части дороги – 9,4 метра. С двух сторон от проезжей части дороги оборудованы тротуары. Состояние проезжей части – снежный накат, погодные условия – вечерние сумерки. Противо - гололедными материалами производилась обработка улицы Советская в установленные часы. По результатам обследования, недостатков, способствовавших совершению ДТП - не выявлено, данное место не является местом концентрации ДТП.

По факту ДТП возбуждено административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с детским дорожно–транспортным травматизмом на территории МР «Печора» остаётся напряжённой. За 11 месяцев текущего года на территории Республики Коми произошло 201 ДТП в которых пострадали несовершеннолетние, при этом в 21 пострадали дети –пассажиры в виду их перевозки без детских удерживающих устройств. За 11,5 месяцев 2013 года на территории МР «Печора» произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних, в них получили ранения 10 детей. Кто же виноват в ДТП с участием детей? В первую очередь, взрослые- родители, водители. Из 10 пострадавших: 4 ребёнка-пассажира, трое малышей - это воспитанники детских садов находились в автомашинах рядом с родителями, при этом не в детских удерживающих устройствах , 1 ребёнок попал под колёса автомашины в дворовой территории, скатившись с ледяной горки на дорогу, 5 дети – пешеходы, из них 3 происшествия произошли по вине детей. Эти данные свидетельствуют о низкой культуре поведения участников дорожного движения, нарушении ими Правил дорожного движения и плохой эффективности принимаемых мер, направленных на предупреждение ДТП с участием детей.

В настоящее время, в преддверии новогодних праздников, с целью сокращения ДТП с участием детей-пассажиров на территории Республики Коми проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием детей –пассажиров. Личным составом ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.Печоре усилен контроль за соблюдением правил перевозки юных пассажиров. Напоминаю, за нарушение правил перевозки детей (п.22.9 ПДД РФ) с 1 сентября 2013 года на основании ст. 12.23. ч.3 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Неслучайно, сумма штрафа ровна стоимости детского удерживающего устройства.

Уважаемые родители, не ждите беды или административного наказания, приобретите своему ребёнку –пассажиру детское удерживающее устройство. Будьте своему малышу примером, и тогда он вырастит законопослушным участником дорожного движения.

Наталья Низовцева
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД России по г.Печоре
майор полиции

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: