Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























25 ноября 2013

О выполнении соответствующего поручения Главы Республики Коми 22.11.2013, в ходе заседания Правительства республики, доложил руководитель регионального агентства по социальному развитию Илья Семяшкин.

Как рассказал И.Семяшкин в настоящее время проект изменений, расширяющих возможности регионального семейного капитала проходит межведомственное согласование: «Мы активно прорабатываем этот вопрос совместно с Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, чтобы правильно сформулировать возможные направления использования капитала. Необходимо помочь многодетным семьям и исключить возможности махинаций. Рассчитываем в самое ближайшее время разработать соответствующий законопроект и внести на рассмотрение депутатов Госсовета республики».
Руководитель соцагентства также отметил, что кроме предложений, высказанных в ходе прямой линии, ведомство провело социологический опрос о расширении регионального семейного капитала. В анкетировании приняли участие 968 многодетных семей из всех городов и районов республики. Высказанные в ходе опроса мнения были учтены при подготовке законопроекта, - подчеркнул Илья Семяшкин.

Напомним, поручение о расширении регионального семейного капитала Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер дал по итогам прямой линии с жителями республики 29 октября. В телевизионном эфире к Главе республики обратился многодетный отец из посёлка Краснозатонский города Сыктывкара с просьбой помочь в решении вопроса об использовании регионального семейного капитала для проведения ремонта в собственном доме. Мужчина рассказал, что рассчитывал установить за счёт этих средств новое отопительное оборудование или смонтировать автономную канализационную систему. Данные мероприятия пока не прописаны в перечне возможного расходования средств регионального маткапитала. Вячеслав Гайзер дал задание соцагентству проработать этот вопрос.
«Считаю, что эти направления также являются улучшением жилищных условий для многодетной семьи, особенно это касается частных домовладений. Этот вопрос в ближайшее время обязательно будет рассмотрен, так как напрямую отвечает тем целям, ради чего региональный семейный капитал и задумывался», - высказал свое мнение Глава Республики Коми.

***Предоставление регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей матерям, родившим с 1 января 2011 года третьего или последующих детей, предусмотрено Законом Республики Коми от 29 апреля 2011 года №45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми».

За все время предоставления регионального семейного капитала сертификаты получили более 3200 граждан, средствами маткапитала воспользовались около 1500 гражданин. Объём средств республиканского бюджета выделенных на эти цели составил более 112 миллиона рублей.
В 2013 году за получением сертификата на региональный семейный капитал в центры социальной защиты населения обратились около 1300 человек. Получили сертификаты более 1200 жителей. В бюджете 2013 года на эти цели выделено более 62 миллионов рублей.

Право на распоряжение средствами регионального семейного капитала наступает через 6 месяцев после рождения третьего или последующего ребенка, а в случае необходимости погашения банковского кредита, в том числе ипотечного, непосредственно после рождения ребенка.
Средства регионального семейного капитала могут быть направлены:
1) на улучшение жилищных условий семьи;
2) получение образование ребенком (детьми);
3) получение платных медицинских услуг ребенком (детьми).

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала может быть предоставлена ежегодная единовременная выплата в размере не более 25 тысяч рублей, которая может быть направлена:
1) на оплату жилищно-коммунальных услуг;
2) на оплату за содержание ребенка (детей) в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
3) на уплату налогов семьи - налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств;
4) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей).

Источник: rkomi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: