Версия для слабовидящих Коми кывйöн





















Все начинали с нуля. Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Москвина

Этот новенький фургончик прочно обосновался в Печоре напротив торгового центра «Нефтяник». Его еще называют «Автолавка». Я помню те далекие семидесятые годы прошлого века. Тогда в наше село иногда приезжала «Автолавка», и сельчане могли купить в ней те продукты и товары, которых в местном «Сельпо» не было в достаточном количестве. Конечно, сейчас и времена уже не те, и ту «Автолавку» помнят немногие, лишь жители старшего поколения. Хотя суть ее осталась прежней — это торговая точка, оборудованная в специализированном автомобиле.

На фургоне, о котором я веду речь, большими буквами написано «Крестьянско-фермерское хозяйство Москвин Алексей Сергеевич, пос. Кожва». Ниже указаны контактные телефоны. Эта торговая точка открыта при содействии Администрации МР «Печора» в рамках реализации программы «Выбирай наше».

В те дни, когда автолавка открыта, здесь можно купить самую свежую сельскохозяйственную продукцию: молоко, сметану, сливки, творог, сливочное масло, сало и мясные продукты, картофель. Москвины привозят свою продукцию в город почти каждую субботу. А еще всегда участвуют в ярмарках и гастрономических фестивалях.

Я была в Кожве и познакомилась с мамой Алексея Сергеевича, Софьей Алексеевной. Признаться честно, была удивлена. В их крестьянско-фермерском хозяйстве на сегодняшний день содержатся три коровы, три телки, три маленьких теленка. Итого, говоря статистическим языком, девять голов крупного рогатого скота. Хотя назвать обитателей фермы «скотом» язык не поворачивается. Здесь к коровам совсем другое отношение. Софья Алексеевна часами может рассказывать о своих животных, о том, насколько они смышленые, преданные, добрые.

С маленькими телятами проблем особых нет, они растут в загоне, построенном рядом со скотным двором. Совсем еще маленькие, но понимают, что пришел чужой человек и близко не подходят.

Коровы и телки пасутся на лугах. Утром хозяева их провожают на выпас, а вечером они приходят домой сами. На шее одной из них установлен специальный датчик или чип. А так как все коровы ходят одним стадом и молодняк никогда не отстает от взрослых коров, то хозяева в любую минуту через мобильное приложение в смартфоне могут точно определить, где в данный момент находятся их буренки.

На первый взгляд, проблем особых нет. Нет с содержанием скота и уходом за ним - в просторном коровнике у каждой буренки есть свое отведенное место, коров доят доильными аппаратами, навоз убран. Но остается проблема с реализацией готовой продукции. Само собой разумеется, что столько молока, сколько дают за день три коровы - в хозяйстве многовато. Поэтому приходится своими силами заниматься переработкой продукции и ее реализацией. В выходные дни Москвины возят свою продукцию в город. Свежая молочная продукция раскупается,

Семейным бизнесом это назвать как-то неправильно. Просто они так живут, это образ их жизни.

Им хочется, чтобы их продукция — свежая, качественная, вкусная и полезная — частично заменила импортную мясную и молочную продукцию.
Но опять же проблема с тем, что нужен транспорт - автомобиль и паром, потом погрузка и разгрузка, что тоже занимает немало времени. Если раньше (это еще в том почти забытом Советском Союзе) в городе работали перерабатывающие предприятия и специализированным автомобильным транспортом молоко из частных подсобных хозяйств привозили на молокозавод, где его перерабатывали, то сейчас возможности сдавать молоко просто нет. Это проблема не только поселка Кожвы, но и всего района. И это одна из причин снижения поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах: молоко девать некуда. Об этом говорят и в Кедровом Шоре, и в Соколово, и в Усть-Кожве.

Рядом со скотным двором у Москвиных построен свинарник. Немного и немало, а как говорится, в самый раз - здесь подрастают сорок поросят. Есть такие маленькие, что их можно согреть в кармане, им всего-то пять дней от роду, а есть большие, которые уже просятся на прилавок в виде сала и мяса.

Я вот целый день думаю, что каждого поросенка надо два раза в день накормить. Это ж, грубо говоря, около восьмидесяти ведер еды надо приготовить и вылить в корыта. А потом еще надо почистить в каждом загоне и постелить опилки. И тут я понимаю, что это поистине рутинный труд - без праздников, без выходных, без оглядки на капризы природы. Свинарник построен специально для такого количества поросят. Маленькие, до месяца, живут с мамами, и для них проблем с кормлением нет, они сами находят, где у мамы можно покормиться. Поросята среднего возраста живут в загонах по несколько особей, а вот большие - те отдельно.

В хозяйстве свиноводство поставлено на промышленную основу. Есть свои свиноматки, свой производитель. В оборудованных специальными станками загонах живут свиноматки с маленькими поросятами. Процесс кормления надо видеть, это настолько трогательный момент, что понимаешь, что мама - всегда мама, даже если она и большая свинья. Есть теплые помещения для малышей, чтобы они не замерзали в зимнее время года. Есть специально построенные большие печки, где готовится еда для всех поросят.

Все хозяйство у Москвиных какое-то ручное. Поросят можно почесать за ухом, теленка можно погладить. Это потому, что хозяева, как это ни странно, любят своих животных, не повышают на них голос, а уж тем более не бьют. В народе бытует выражение «скотское отношение». Поверьте, это неправильное выражение. Животные человеку за заботу и любовь платят тем же. Они узнают своих хозяев по походке и по голосу, Это на первый взгляд кажется, что свиньи есть свиньи. А на самом деле, они очень умные и преданные. Им, как и людям, тоже нужно внимание и общение. И они терпеливо ждут прихода хозяев. Когда появляются на свет маленькие поросята, свиноматке необходимо присутствие заботливого человека. Ее надо погладить, поговорить с ней, успокоить и помочь, если что-то пошло не так. «Я очень люблю те минуты, когда в хозяйстве появляется новая жизнь - будь то теленок или поросенок», - говорит Софья Алексеевна.

В большой семье Софьи Алексеевны и Дмитрия Анатольевича у каждого есть свои обязанности, каждый вносит свою лепту в общее дело. Семейным бизнесом это назвать как-то неправильно. Потому что это, прежде всего, ежедневный труд - начиная с пяти часов утра и заканчивая далеко за полночь. Труд не ради получения какой-то сверхприбыли. Просто они так живут, это образ их жизни. Хотя когда-то давно начинали с нуля. Им хочется, чтобы их продукция - свежая, качественная, вкусная и полезная - частично заменила импортную мясную и молочную продукцию, непонятно на каких кормах выращенную, неизвестно сколько раз перегруженную и перемороженную.

Скоро начнется сенокос. Это еще одна проблема: заготовить кормов на всех своих буренок, привезти и сохранить, чтобы их хватило на всю зиму. Зимой, когда будет ледовая переправа, а в огородах меньше работы, Москвины смогут чаще возить молочку и свинину в город. И к фургончику, установленному возле торгового центра «Нефтяник», придут покупатели, чтобы купить себе натуральные продукты, свежие и вкусные.

Жанна Моргун (Печорское время. 27 июля 2019 г./№ 17(17))

ООО «ТЭД» - натуральная продукция

В 2016 году малым проектом, который профинансирован в рамках соглашения между Министерством экономического развития Республики Коми и администрацией муниципального района «Печора» в целях реализации Государственной программы Республики Коми «Развитие экономики», стал проект «Реконструкция цеха по переработке рыбы ООО «ТЭД».

В результате реализации проекта приобретен строительный материал и проведены ремонтные работы, которые позволили ввести в эксплуатацию цех по переработке рыбы данного предприятия.

Изначально общий объем проекта «Реконструкция цеха по переработке рыбы ООО «ТЭД» составил 420,0 тыс. рублей, из которых 84,0 тыс. рублей составляли собственные средства предпринимателя, 42,0 тыс. рублей - бюджет МР «Печора», 294,0 тыс. рублей - бюджет Республики Коми. По окончании его реализации к 10 сентября 2016 года расходы по проекту составили 466, 831 тыс. руб. за счет увеличения собственных средств предпринимателя на сумму 46, 831 тыс. руб.

Реализация малого проекта позволила привести в соответствие с поручением заместителя председателя Правительства РФ А.В. Дворковича по вопросу реализации комплекса мер по обеспечению населения качественной пищевой продукцией.

В настоящее время предприятие Татьяны и Эдуарда (ТЭД) успешно работает, обеспечивая горожан натуральной продукцией – рыбой. В широком ассортименте предприятие предлагает свою продукцию на Ярмарках выходного дня, где является ее постоянным участником.

Foto00001.jpg Foto00002.jpg Foto00003.jpg jI8PAIKCQ4o.jpg