Версия для слабовидящих Коми кывйöн

























5 февраля 2014
31 января 2014 в 19 часов 35 минут водитель 1994 г.р, (трезв), управляя личной автомашиной ВАЗ-2112, двигаясь по ледовой переправе через реку Печора Печорского р-на со стороны п.Озерный в сторону г.Печора, не доезжая примерно 45 метров до берега, совершил наезд на пешехода, который вышел на проезжую часть дороги перед близко идущей автомашиной, слева направо по ходу движения автомашины ВАЗ-2112. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г.Печоре, МЧС, «Скорой помощи». С места происшествия, пострадавший пешеход 1992 г.р. с множественными тяжёлыми травмами в состоянии комы был доставлен в ЦРБ и госпитализирован в реанимационное отделение, водитель также получил телесные повреждения.

По какой причине, при ширине ледовой переправы 80 метров произошёл наезд на пешехода, будет установлено в ходе дальнейшего расследования. В настоящее время, по данному факту сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г.Печоре проводится административное расследование по ст.12.24 КоАП РФ. У пострадавшего пешехода взята кровь на состояние алкогольного опьянения. В ходе проведения проверки установлено, водитель автомашины ВАЗ-2112, проживающий в Печорском районе, учащийся ППЭТ, обучался водительскому мастерству в ППЭТ г.Печора в 2012году, имеет водительское удостоверение категории «В». Несмотря на то, что молодой водитель, не имея навыков вождения, опыта водительского мастерства, в течение 2012-2013 года, за нарушение Правил дорожного движения РФ привлекался к административной ответственности - 20 раз, в основном, за превышение скоростного режима. Но выводов для себя, молодой человек не сделал. При ограничении скорости на ледовой переправе, видно, что скорость автомашины была больше установленных 20 км/час.

После совершения ДТП с пострадавшим пешеходом, в объяснении водитель пояснил: « … управляя автомашиной, я двигался со стороны п.Озёрный в сторону города, по своей полосе движения, ближе к левому краю, скорость была примерно 35-40 км/час. Когда я подъезжал к берегу, меня ослепила спускающаяся на переправу автомашина двигающаяся во встречном направлении. В этот момент, примерно приблизительно в 1 метре от автомашины я увидел пешехода одетого в тёмную одежду, на голове был одет капюшон, каких-либо светоотражающих элементов на одежде пешехода не было. Пешеход двигался чуть – чуть по – диагонали слева на право, по ходу движения моей автомашины. Так как расстояние до пешехода было не большим, воспользоваться тормозами, звуковым сигналом я не успел. Резко вывернул руль вправо, но в следующий момент произошёл удар в левую переднюю часть автомашины. После этого, мне в лицо полетели осколки от лобового стекла. Когда автомашина остановилась, я вышел и увидел сзади с левой стороны автомашины лежащего на земле пешехода, у которого шла кровь…».

Сотрудниками ДПС на месте происшествия установлено, что автомашина ВАЗ-2112 остановилась через 68,6 метров! После наезда на пешехода, пострадавший проехал на капоте автомашины ещё 29,2 метра и упал на землю.

Старшим госинспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре старшим лейтенантом полиции Русланом Коптилиным было установлено, что ширина ледовой переправы - 80 метров (одна полоса 40 метров); длина переправы 1 100 метров; освещение на переправе отсутствует; погодные условия- снегопад; по краям полос движения проложены специальные дорожки для движения пешеходов, обозначенные дорожными знаками 4.5 «Пешеходная дорожка» и вехами, отделенные от проезжей части снежной бровкой. На ледовой переправе имеются соответствующие требованиям ГОСТ Р 52289-2004, дорожные знаки: 3.11 «Ограничение массы 20 т.»; 3.20 «Обгон запрещен»; 3.24 «Ограничение максимальной скорости 20 км/ч.» ; 4.5 «Пешеходная дорожка»; 3.16 «Ограничение минимальной дистанции 70 м.»; 3.27 «Остановка запрещена». Балансо -содержатель ледовой переправы - Дорожное агентство Республики Коми, обслуживающая организация ЗАО «ВИД». Недостатков в содержании улично-дорожной сети способствующих совершению данного ДТП не выявлено.

Пешеход 1992 г. р., со слов тёти пострадавшего, опоздал на автобус и шёл пешком в п.Кожва, ранее обучался в ППЭТ. В период 2010 по 2013 год за нарушение Правил дорожного движения РФ он привлекался к административной ответственности - 7 раз, из них 4 раза, как пешеход.

Все эти, на первый взгляд незначительные нарушения Правил дорожного движения, привели к большой трагедии на дороге, для двух молодых людей.

Всего же, за январь месяц 2014 года на дорогах МР «Печора» произошло - 9 дорожно - транспортных происшествий, в которых ранено - 13 человек. Из них - 8 ДТП произошло по вине водителей, один из них был в состоянии алкогольного опьянения. 1 ДТП произошло по вине пешехода. Кроме этого, произошло 69 ДТП без пострадавших, водителям причинён материальный ущерб. За аналогичный период 2013 года произошло - 43 ДТП без пострадавших, к сожалению, мы отмечаем рост происшествий на дорогах, а причина одна - пренебрежение Правилами дорожного движения. Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г.Печоре за январь месяц, выявлено 1712 нарушений ПДД РФ, из них 315 нарушили скоростной режим, 14 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения, 12 водителей управляли транспортом лишёнными права управления транспортом, 159 не были пристёгнуты ремнём безопасности, 58 водителей нарушили правила перевозки пассажиров, в основном своих детей. Кроме этого, 28 водителей не предоставили преимущество в движении пешеходам, 88 пешеходов привлечено к административной ответственности за нарушение ПДД РФ.

Низкая дорожно-транспортная дисциплина участников дорожного движения и постоянно возрастающее количество транспортных средств, приводит к ухудшению условий движения транспорта, и как следствие совершению ДТП. В целях снижения аварийности на Печорских дорогах и нарушения Правил дорожного движения, а также привлечения внимания участников дорожного движения, общественности, руководителей образовательных организаций, учреждений в период с 10 по 20 февраля на территории Республики Коми проводится оперативно- профилактическое мероприятие по обеспечению безопасности дорожного движения « Свисток». В период проведения мероприятия будет задействовано максимальное количество сотрудников полиции и усилен контроль, за соблюдением Правил дорожного движения на городских улицах и на дорогах Печорского района. Только совместными усилиями, мы сможем не допустить роста аварийности на территории МР «Печора» и уберечь от травматизма участников дорожного движения.

Наталья Низовцева
инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД
России по г.Печоре, майор полиции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: