Версия для слабовидящих Коми кывйöн

























1 декабря 2021

До конца 2021 года в Коми поступит КамАЗ с прицепом и диагностическим блоком, включая маммограф, рентген, узи и другое оборудование. Об этом рассказал глава региона Владимр Уйба во время прямой линии на вопросы жителей республики, которая проходит сейчас в прямом эфире.

"С 2020 года мы налаживаем систему выезда узких специалистов в сельские районы. Мы разработали модель, когда группа из 17 врачей, в том числе таких, как эндокринолог или детский невролог, которых и в Сыктывкаре по пальцам можно пересчитать, выезжает и работает в сельских муниципалитетах", - отметил В.Уйба.

Чтобы разгрузить местных специалистов, республика получила финансирование на привлечение врачей из других регионов, для которых предусмотрены надбавки к зарплате до 300% и жилье. Служебную квартиру после 10 лет работы врач может оформить в собственность.

Приезжая в районы, бригада будет проводить диспансеризацию среди местного населения. После этого двигаться в другие населенные пункты, чтобы люди из отдаленных от Сыктывкара территорий не тратили свои средства и время.

"Найти специалистов, которые готовы постоянно ездить по селам и районам, трудно. Не везде есть гостиницы, но мы готовы обеспечить врачей всем необходимым: питанием, проживанием, командировочными и надбавками к зарплате. Создавая такие условия, мы понимаем, что в будущем не будем тратить миллиарды на спасение людей от инсультов, онкологии и других заболеваний, не выявленных на первых стадиях", - считает В.Уйба.

Руководитель региона подчеркнул, что бригада из 17 врачей уже сформирована, до начала выездной работы они работают в центре медицины катастроф. В течение 2022 года узкие специалисты начнут выезжать в муниципалитеты для проведения диспансеризации.

Андрей Фетисов

https://komiinform.ru/news/225762/

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: