Версия для слабовидящих Коми кывйöн




























13 июня 2023

Спрашивали? Отвечаем!

 

Правомерно ли решение работодателя об установлении доплаты водителю, с его согласия, вместо дня отдуха за работу в праздничный день, если условие еженедельного отдыха не нарушено?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 329 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными ТК РФ.

Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей" установлены особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности.

Нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в эти дни запрещена. В исключительных случаях работники могут привлекаться к выполнению трудовой функции в такие дни, но только с их согласия (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

На водителей распространяются нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие оплату труда, в том числе за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу.

Если работа в праздничные дни предусмотрена графиком работ в соответствии с установленным режимом рабочего времени работника, то работа в нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) независимо от режима рабочего времени, установленного работнику, а также по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Таким образом, работодатель обязан произвести соответствующие выплаты независимо от того, привлекался работник к работе на основании письменного распоряжения работодателя или работа в праздничный день предусмотрена графиком работ. В ситуации, когда привлечение к работе в праздничный день компенсируется соответствующей оплатой, дополнительный выходной день не предоставляется, при соблюдении требований еженедельного отдыха, установленных для данной категории работников.

 

Андреева С.С.,

Главный государственный инспектор труда

Государственной инспекции труда в Республике Коми

Россия, г. Сыктывкар

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: