Версия для слабовидящих Коми кывйöн






























25 октября 2023

Спрашивали? Отвечаем!

Работник сдал кровь в рабочий день, в связи с чем был освобожден от работы. Сколько еще выходных дней положено работнику в этом случае?

Согласно ч. ч. 1 - 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Из правового смысла вышеприведенной номы следует, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник должен быть освобожден от работы. Возможность исполнения трудовых обязанностей в этот день предусматривается только в случае достигнутого соглашения между работником и работодателем. Форма такого соглашения (устная либо письменная), порядок его заключения законодательством не урегулированы, и могут быть регламентированы в локальных актах работодателя.

Таким образом, за день сдачи крови работнику предоставляется день отдыха, а дополнительно может быть предоставлен еще один выходной день в случае, если работник в день сдачи крови вышел на работу по соглашению с работодателем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: