Версия для слабовидящих Коми кывйöн

10 сентября 2022

Сегодня, 10 сентября, в Печоре состоялось открытие мемориальной доски памяти заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, заслуженного работника культуры Коми АССР, почетного гражданина города Печоры Фёдора Петровича Олексюка.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие и.о министра физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина, глава муниципального района- руководитель администрации Валерий Серов, сын Федора Петровича- Петр Федорович, председатель Коми региональной физкультурно-общественной организации «Олимпийский совет Республики Коми» Николай Гордеев, представители спортивной общественности, друзья и коллеги, просто неравнодушные горожане.

«К сожалению, мне не удалось поработать с этим замечательным специалистом. Но тот вклад, который он внес в развитие физической культуры и спорта в Печоре – неоценим. Не зря Дворец спорта под его руководством всегда был одним из лучших спортивных объектов в нашей республике. А плавательный бассейн даже входил в десятку лучших бассейнов России по организации работы с населением», - подчеркнула Наталья Карина.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Наталье Кариной и Валерию Серову. В завершение мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы.

Памятная доска размещена на фасаде здания Дворца спорта им. И.Е Кулакова по ул. Печорский просп., 31А.

*

Олексюк Федор Петрович родился в 25 августа 1940 года. В Печоре с 1951 года, здесь окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал на авиапредприятии.

В 1960 году был избран председателем спорткомитета, переизбирался на эту должность и в последующие годы.

В 1967 году возглавил детско-юношескую спортивную школу города и проработал в должности директора ДЮСШ десять лет.

В 1977 году в городе был сдан в эксплуатацию Дворец спорта «Юбилейный», работу которого возглавил Фёдор Петрович. С тех пор более тридцати лет он успешно руководил этим главным спортивно-физкультурным центром Печоры.

Ф.П. Олексюк — заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, заслуженный работник Республики Коми, награжден знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми».

В 2005 году избирался депутатом Совета городского поселения «Печора» I созыва.

Звание «Почетный гражданин города Печоры» присвоено в 2000 году.