Версия для слабовидящих Коми кывйöн




























14 апреля 2025

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 153, часть 1), все граждане и организации обязаны регулярно и в полном объеме оплачивать жилье и коммунальные услуги.

Оплата должна производиться ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за расчетным (статья 155, часть 1 ЖК РФ). Исключения возможны, если другие сроки установлены договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания собственников жилья (ТСЖ, жилищного кооператива и т.п.).

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда люди не могут вовремя оплатить коммунальные услуги, что приводит к образованию задолженности.

В случае возникновения долга, к неплательщику применяются определенные меры воздействия, которые определяются индивидуально.

Одним из способов взыскания долга является начисление пени за каждый день просрочки (статья 155, часть 14 ЖК РФ).

Другой мерой является приостановка предоставления неоплаченных коммунальных услуг. Эта мера применяется, как правило, после трех месяцев неоплаты, и не может быть применена к отоплению и холодному водоснабжению. После погашения долга предоставление услуги должно быть возобновлено в течение двух дней.

Если задолженность значительная, управляющая компания или поставщик услуг может обратиться в суд для принудительного взыскания долга. В крайних случаях, если квартира не приватизирована и долг превышает 6 месяцев, возможно выселение с предоставлением жилья меньшей площади, а разница в стоимости направляется на погашение долга.

Если даже после решения суда должник отказывается платить, к делу подключаются судебные приставы. Они могут изъять имущество должника и продать его на торгах, чтобы вырученные средства направить на погашение задолженности.

В любом случае, перед применением каких-либо мер по взысканию долга, должника обязаны уведомить о наличии задолженности и возможных последствиях ее неуплаты. Ему направляется соответствующее уведомление.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: