Версия для слабовидящих Коми кывйöн




























26 октября 2025

Роспотребнадзор призывает граждан к повышенной бдительности при обработке и приготовлении рыбы и рыбной продукции. Ведомство подчеркивает, что несоблюдение правил термической обработки и засолки может привести к заражению опасными паразитарными заболеваниями, такими как описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы представляют серьезную угрозу для здоровья населения, приводя к хроническим заболеваниям, инвалидности и, в некоторых случаях, к летальному исходу. В 2021 году в России было зарегистрировано 8908 случаев описторхоза, что подчеркивает актуальность проблемы.

Основными причинами заражения являются употребление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или неправильно засоленной рыбы, особенно семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ и др.), а также мяса диких и домашних животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Социальные факторы, такие как увеличение потребления рыбы домашнего приготовления, рост числа рыбаков-любителей и браконьеров, а также несанкционированная торговля рыбой, усугубляют ситуацию.

Ведомство также обращает внимание на риски, связанные с употреблением морской рыбы, которая может быть заражена личинками анизакиид. Для предотвращения анизакидоза необходимо тщательно термически обрабатывать морскую рыбу или подвергать ее глубокой заморозке.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: