Версия для слабовидящих Коми кывйöн


























Ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту - Федеральный закон «О персональных  данных») закрепила за операторами обязанность до начала обработки персональных данных уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. 

Если деятельность оператора по обработке персональных данных не  подпадает под действие ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О персональных  данных», то он обязан подать в Управление Роскомнадзора по Республике Коми (далее – Управление) уведомление об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных согласно частям 1, 3 ст. 22 Федерального закона «О персональных данных».

Дополнительно информируем, что электронная форма Уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (далее –Уведомление), предусмотренная ч. 3 ст. 22 Федерального закона «О персональных  данных», размещена на сайте Управления 11.rkn.gov.ru в разделе Электронные формы заявлений / нажать на кнопку «заполнить форму уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных в электронном виде», либо в указанный раздел можно перейти с помощью для перехода необходимо запустить программу QR-сканер и навести камеру устройства на код).QRcode: 

(для перехода необходимо запустить программу QR-сканер и навести камеру устройства на код)

Рекомендации по заполнению формы Уведомления и пример заполнения размещены на портале персональных данных (https://pd.rkn.gov.ru) (в разделе Реестр операторов / Документы / Пример заполнения Уведомления (пункт 5).

После заполнения формы Уведомления и отправки ее в информационную систему Роскомнадзора, Вам необходимо распечатать заполненную форму, подписать ее и направить в Управление Роскомнадзора по Республике Коми по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 17.

 Кроме того, согласно ч. 7 ст. 22 Федерального закона «О персональных  данных» в случае изменений сведений, указанных в ч. 3 ст. 22 этого закона, а также в случае прекращения обработки персональных данных оператор обязан уведомить об этом уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

Консультацию по заполнению Уведомления можно получить по телефону (8212) 40-01-24.


1. Правила обработки персональных данных граждан в администрации муниципального района «Печора»

2. Политика в отношении обработки персональных данных администрации муниципального района «Печора»

3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

5. Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

6. Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

8. Приказ ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»

9. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»

10. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 сентября 2013 г. N 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»